АО «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1241200000293
» » Интервью токаря ТЭЦ-1 Олега Толмачева для рубрики "Портрет горожанина" газеты "Йошкар-Ола"

Интервью токаря ТЭЦ-1 Олега Толмачева для рубрики "Портрет горожанина" газеты "Йошкар-Ола"

Дата публикации: 16-11-2023, 13:37

Герой нашей рубрики «Портрет горожанина» – человек рабочей профессии – токарь механического участка Олег Толмачев. Токарь занимается изготовлением деталей из металла, дерева, стекла, пластмассы с помощью специального станка. Олег Толмачев может изготовить практически любую деталь в максимально короткий срок, потому что он опытный специалист в своей профессии.
– Олег, как Вы стали токарем?
– Всё началось в 1985 году. Пошел в СПТУ, получать профессию токаря. Мне уже тогда было интересно, как из бесформенной заготовки можно сделать какую-нибудь интересную деталь, – рассказывает Олег Толмачев.
– Как давно Вы работаете на ТЭЦ-1?
– В 2016 году я находился в поиске работы и случайно увидел объявление ТЭЦ-1 о вакансии токаря. Мысли и желание устроиться именно на это предприятие посещали меня давно. Получилось.
– Что важно в профессии токаря?
– Токарю необходимы хорошее зрение, ловкие руки, смекалка и терпение. Детали, которые мы делаем, должны быть высокой точности изготовления. Если выточить деталь даже с малейшим нарушением заданных размеров, потом из-за этого может выйти из строя весь механизм, в котором эта деталь находится. – Олег, какой Вы на работе?
– Моя профессия требует организованности, дисциплины, внимательности, глубоких знаний в металлообработке и металловедении. Работа на механическом участке совершенно не однообразная. Часто приходится перестраиваться на сложную или срочную работу. В этом я вижу только плюсы: во-первых, появляется большой интерес – надо справиться с задачей, во-вторых, ты набираешься опыта, и, конечно, повышается личная ответственность – потому что результат на тебе. Важно также строго соблюдать технику безопасности.  – Как думаете, Вашу профессию может освоить любой?
– Я считаю, что любую специальность можно освоить, было бы желание и интерес к ней. Если нет этих двух составляющих, нет и результата. – Олег, а можно сказать, что Вы достигли максимума в своей профессии?
– В любой профессии нет предела совершенству. Как говорят, век живи – век учись. То же самое и в работе токаря. Я в профессии уже много лет, а случается, что приходится делать работу, которую раньше никогда не делал. И такое бывает.
Несмотря на тяжёлую работу, о выбранной профессии Олег Евгеньевич не жалеет — предприятие стало родным.
– Расскажите о начале своего пути на предприятии, трудно было?
– Когда устроился на работу на механический участок, мне дали в наставники более опытных работников. На первых порах на новом рабочем месте новичку нелегко. Но специалистов у нас много, поэтому было к кому обратиться. Советуюсь, перенимаю опыт до сих пор – обмен знаниями всем идёт на пользу. Я всегда благодарен коллегам за поддержку, и сам готов её оказать.
На нашем участке работают люди разных специальностей. Есть и фрезеровщики, и слесари, и сварщики, ну и, конечно, мы – токари, многие из нас имеют не один десяток лет стажа работы на ТЭЦ-1, и мы знаем своё дело хорошо.
– Какое пожелание у Вас для ребят, которые учатся на токарей?
– Желаю всем начинающим токарям найти себе хорошего наставника и влюбиться в профессию на всю жизнь. – Есть какой-то пример из рабочих будней, который вам очень запомнился?
– Запоминаются больше сложные и ответственные работы, которые надо выполнить быстро, качественно и в срок. В памяти отложилось изготовление больших фланцев наружным диаметром один метр. Так как имеющиеся токарные станки не позволяют выполнить эту работу, пришлось освоить старый немецкий токарно-лобовой станок 1944 года выпуска. Работу выполнил быстро и в срок. – Как вам работается на предприятии?
– Хочется отметить, что на ТЭЦ-1 всегда чувствуется забота о людях, у нас очень развита социальная составляющая, и это здорово. Я могу с полной отдачей заниматься своей работой, зная, что родное предприятие заботится обо мне.
– Ваши приоритеты в жизни.
– На первом месте у меня семья. Всё своё свободное я стараюсь проводить со своими домочадцами. Ещё, езжу с родителями в сад, нужно им помогать, возраст. Всегда делаю это с удовольствием.
– В этом году у ТЭЦ-1 юбилей, скажете пару слов?
– В преддверии 80-летия нашего предприятия хочу пожелать, конечно же, процветания и еще раз процветания! Всегда идти в ногу со временем, быть на шаг впереди всегда и во всём. А коллективу – никогда не унывать. Спасибо Вам за беседу.