МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Одним солдатом, пропавшим без вести, стало меньше

Одним солдатом, пропавшим без вести, стало меньше

Дата публикации: 12-05-2015, 11:02

Бухгалтер профкома МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Любовь Петровна Князева узнала судьбу своего деда, считавшегося пропавшим без вести.
Родные Афанасия Васильевича Мишина, пропавшего без вести на полях Великой Отечественной войны, не знали о его судьбе 74 года. Его жена Ирина Ивановна прожила 62 года и до конца жизни верила, что муж жив и все-таки когда-нибудь вернется домой.
Его внучка Любовь Петровна Князева знает о деде со слов своей матери, его дочери Галины. А.В. Мишин родился в 1904 году в Сидельникове Звениговского района. Здесь он рос, женился, отсюда в первые дни войны ушел на фронт. Его дочери Галине тогда было всего четыре года, но проводы отца она запомнила на всю жизнь.
В день отъезда отца она навзрыд ревела, а потом долго цеплялась за телегу, на которой вместе с ним поехала до станции мать… Больше никогда ни Галина, ни ее старший брат не видели отца, а мать – мужа.
От Афанасия Васильевича жена получила только одно письмо в октябре 1941 года, написанное карандашом. Оно заканчивалось словами: «Не знаю, увидимся ли еще с тобою или нет…». А потом пришло известие, что он пропал без вести.
В апреле этого года Любовь Петровна обратилась в поисковый отряд «Демос» Республики Марий Эл с просьбой узнать дальнейшую судьбу своего деда: погиб ли он или остался жив. В начале мая ей сообщили, что Афанасий Васильевич попал в плен и погиб 26 апреля 1943 года в шталаге 350 в Риге. Ему предлагали перейти на сторону врага, но он предпочел умереть, чем стать предателем. Об этом написал на своей странице в соцсети «Вконтакте» руководитель поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов.
Узнав окончание этой истории, дочь Афанасия Мишина сказала: «Теперь мне кажется, что он живой».