МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » С 1 декабря 2022 года по России изменяются тарифы на все коммунальные услуги и услуги ЖКХ

С 1 декабря 2022 года по России изменяются тарифы на все коммунальные услуги и услуги ЖКХ

Дата публикации: 5-12-2022, 15:42

С 1 декабря 2022 года по России изменяются тарифы на все коммунальные услуги и услуги ЖКХ, т.е. на газ, электроэнергию, тепло, воду и прочее.

Такое решение в Минэкономразвития РФ объясняют необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. При этом предельный уровень индексации тарифов для населения по стране не превысит 9 % , т.е. рост цен для населения не будет выше уровня инфляции.

Размер тарифа рассчитывается и устанавливается уполномоченным государственным органом отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. Так, для МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию и теплоноситель в совокупности выросли на 7,12%, в т.ч. по тепловой энергии – 7,1 %, по горячей воде – в среднем 7,39%. При этом ресурсы, затрачиваемые на производство и передачу тепловой энергии: газ и электроэнергия выросли до 8,5%.

Обращаем Ваше внимание, что вновь установленные тарифы будут действовать до 30.06.2024 включительно, т.е. более полутора лет. Расчет платы за горячую воду и отопление по новым тарифам потребители увидят в начале следующего года в квитанциях за декабрь.

Напомним, индексация платы за ЖКУ не должна превышать предельные (максимальные) индексы изменения размера такой платы в муниципальных образованиях. Эти предельные индексы устанавливают регионы (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ). По Республике Марий Эл Указом Главы Правительства установленный индекс составляет 11%. Данное правило сохраняет свою силу, равно как и все действующие льготы по ЖКУ.

Если платеж за коммунальные услуги превышает определенный региональными властями процент от совокупного дохода семьи (22 % для жителей Марий Эл), то граждане смогут оформить субсидию. Это касается не только собственников, но и нанимателей жилья, если они имеют в нем постоянную регистрацию. Такая субсидия назначается на полгода с возможностью продления. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту или же подать заявление через портал «Госуслуги»