МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Схема теплоснабжения должна быть вектором развития на многие годы

Схема теплоснабжения должна быть вектором развития на многие годы

Дата публикации: 14-04-2021, 14:17

Схема теплоснабжения должна быть вектором развития на многие годыДевятого апреля в большом зале администрации города прошли публичные слушания об актуализации схемы теплоснабжения Йошкар-Олы до 2027 года.

Состоявшееся голосование после выступления основного докладчика, экспертов и обсуждения подтвердило точку зрения большинства участников слушаний: 162 голоса против принятия рассмотренной редакции актуализации схемы теплоснабжения города и только два «за».

Эта, разработанная московским ООО «Арифметика света», схема теплоснабжения Йошкар-Олы была представлена на публичные слушания второй раз. Еще в январе 2020 года участники публичных слушаний не согласились с доводами разработчика и в большинстве своем (344 из 442) проголосовали за необходимость доработать схему теплоснабжения в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере теплоснабжения. Однако этого не произошло. «Арифметика света» лишь слегка «обновила фасад».

В этот раз к оценке схемы теплоснабжения было привлечено 20 экспертов. Те из них, кто выступил на слушаниях, а это представители республиканских министерств экономразвития, строительства, архитектуры и ЖКХ, администрации города, МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы», МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» высказались об отклонении предложенной редакции этого документа.

Доводов было много, главные из них – завышенные технические характеристики тепломеханического оборудования ТЭЦ-2 ПАО «Т Плюс», нереальные объемы ремонтных работ, необоснованные перспективы увеличения теплопотребления города и т.д. В представленной схеме теплоснабжения не отражены актуальные вопросы обеспечения резервирования как источников тепловой энергии, так и тепловых сетей. Экспертами подчеркнуто, что надежное теплоснабжение потребителей можно обеспечить при относительно невысоких капитальных вложениях без увеличения тарифов для населения.

Для проведения заложенных в схему масштабных мероприятий, которые должна провести ТЭЦ-2 «Т Плюс», в предложенной для рассмотрения схеме теплоснабжения не представлены обосновывающие материалы.

И самое главное, это, конечно, финансирование и тарифы. Среди источников финансирования инвестиций указаны кредитные средства. Кредит – это не источник, а способ получения денежных средств для быстрого осуществления инвестиций. Основной источник возврата вложенных средств – это потребительский тариф, экономия ресурсов в результате проведенных мероприятий и еще один источник – бюджетное финансирование, который в данной схеме не рассматривался.

Судя по предполагаемым вложениям в развитие схемы теплоснабжения, тарифы на услуги ПАО «Т Плюс» значительно увеличатся и превысят индекс предельного роста. В таком случае колоссальную нагрузку при изменении тарифа получит республиканский бюджет.

Разработчик схемы теплоснабжения города (напомним, это ООО «Арифметика света»), к сожалению, видимо забыл, что единая теплоснабжающая организация (ЕТО) в Йошкар-Оле это не только ТЭЦ-2 ПАО «Т Плюс», на которую он сделал упор в своих разработках и под интересы которой подготовлен весь документ, но и МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», надежность теплоснабжения которой выше, чем у ТЭЦ-2.

Специалисты «Арифметика света» провели расчеты вероятности безотказной работы (далее ВБР) участков тепловой сети от источников тепловой энергии до конечных ее потребителей и сделали выводы:

- среднее значение ВБР, как показателя надежности тепловых сетей от ТЭЦ-1, составляет около 0,98, что превышает нормативное значение ВБР, равное 0,9;

- в зоне действия ОК-37 отмечены небольшие зоны ненормативной надежности, хотя в целом средний показатель ВБР составляет 0,94;

- в зоне действия ТЭЦ-2 значение ВБР составило в среднем 0,87, что ниже нормативного показателя.

Итог публичных слушаний: предложенные в схеме теплоснабжения мероприятия в большей части не обоснованы и технически, и экономически. Схема теплоснабжения не сбалансирована, есть выраженный перекос в сторону экономических интересов ПАО «Т Плюс».

Схема теплоснабжения, конечно, городу нужна, но такая схема, которая бы обеспечила надежное, безопасное снабжение города теплом при разумных, обоснованных финансовых вложениях, позволила бы Йошкар-Оле развиваться и рационально использовать имеющиеся энергетические ресурсы.

Схема теплоснабжения должна быть вектором развития на многие годыСхема теплоснабжения должна быть вектором развития на многие годы