МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Современная защита

Современная защита

Дата публикации: 10-03-2021, 10:35

Современная защитаВ этом году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 установила на ВЛ 110 кВ Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 – Кожино и ВЛ 110 кВ Чигашево – Кожино современные типы защит от возникновения коротких замыканий и других неисправностей.

В настоящее время указанные воздушные линии электропередач оснащены высокочастотными защитами. Они предназначены для быстрого двухстороннего отключения защищаемой ЛЭП при повреждениях в зоне защиты для линий средней и большой длины. Особенность высокочастотных защит заключается в том, что для их селективного действия при внешних коротких замыканиях (КЗ) необходима связь между комплектами защиты, установленными по концам защищаемой линии. Такая связь осуществляется посредством токов высокой частоты, которые передаются по проводам защищаемой ЛЭП. Высокочастотные защиты не реагируют на внешние КЗ, поэтому не имеют выдержки времени и обладают абсолютной селективностью. Проектным решением была выбрана направленная защита с высокочастотной блокировкой.

Всего было приобретено 2 шкафа ШМЗЛ-68: по одному на каждую из ВЛ 110 кВ. Фактически один шкаф заменил три существующих, собранных на электромеханических реле с применением полупроводников. В ШМЗЛ-68 все оснащение основных и резервных защит микропроцессорное, цифровое, а также современные приемо-передатчики ВЧ-сигналов АВАНТ Р400. В этом оборудовании объединены все необходимые типы и функции защит и автоматики управления выключателем 110 кВ.

Так как установленное оборудование является полукомплектом, другая половина которого находится на ПС Йошкар-Олинская ТЭЦ-2 и ПС Чигашево, то существует необходимость обеспечить правильность функционирования обоих полукомплектов как единой высокочастотной защиты. В настоящее время выполняются необходимые пусконаладочные работы, а также работы по созданию ВЧ-тракта для постоянного обмена ВЧ-сигналами.

Установленное оборудование позволит более надежно эксплуатировать ВЛ 110 кВ, значительно уменьшить время отключений при возможном возникновении дефектов, а также обеспечить селективность возможных отключений и количество отключаемых потребителей электрической энергии.

Современная защита