МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Щит от COVID

Щит от COVID

Дата публикации: 16-02-2021, 09:12

Щит от COVIDПо всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы обуздать пандемию Covid-19. В рамках ее работникам нашего предприятия предоставляется возможность получить прививку от коронавируса «без отрыва от производства» - в здравпункте ТЭЦ-1. Ольга Мосунова, заведующая здравпунктом, рассказала нам о том, как проходит вакцинация на станции:

- Прежде чем набрать в шприц вакцину и поставить укол, мы проводим большую подготовительную работу. Начинается она с составления списка: мы обзваниваем людей, спрашиваем, кто хочет привиться, отвечаем на возникающие вопросы. Стараемся распределять вакцинирующихся по времени: первые пять человек просим прийти к 10 часам, следующих пятерых к 10.30 и так далее.

Перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта. Желающим получить прививку врач измеряет давление, температуру, проверяет сатурацию, слушает сердце и легкие. Помимо согласия на прививку, прививающиеся от ковида заполняют подробную анкету, с ее помощью мы экономим время и врача и пациента. Здесь пациенты указывают свои хронические заболевания, препараты, которые принимали за последние 30 дней, наличие аллергии. Для вакцинации имеются противопоказания — аллергия на куриный белок, беременность и кормление. Переболевшим COVID-19 прививку можно делать спустя 6 месяцев.

В нашем здравпункте, как и по всей республике, делают прививки вакциной Гам-КОВИД-Вак (Gam-COVID-Vac), разработанной в Центре им. Гамалея. Это двухкомпонентная векторная вакцина. Интервал между первой и второй прививкой составляет 21 день. На сегодняшний день первый компонент получили 111 работников ТЭЦ, второй — 31. Планируем 26 февраля привить вторым компонентом еще 40 человек.

Хотелось бы сказать, что я рада тому, как активно прививаются работники нашего предприятия, непрерывная деятельность которого обеспечивает столицу теплом и светом: во-первых, от болезни защищается конкретный человек, а во-вторых, создается популяционный иммунитет - наш общий щит от СOVID-19.