МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » В связи с возникающими у потребителей вопросами о стоимости отопления, поясняем следующее.

В связи с возникающими у потребителей вопросами о стоимости отопления, поясняем следующее.

Дата публикации: 8-02-2021, 15:54

Начисление платы за отопление производится в соответствии с действующими правилами и установленными тарифами исходя из нормативов потребления либо показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Стоимость отопления в многоквартирном доме с общедомовым прибором учета рассчитывается по формуле, установленной законодательством. Самая изменяемая величина в расчетах, от которой зависит, сколько же заплатит потребитель за тепло, – это количество потребленной тепловой энергии. Оно учитывается общедомовым прибором учета за период с 21 числа предыдущего месяца по 20 число каждого месяца, за который идет начисление, а при отсутствии прибора учета – по установленному нормативу за календарный месяц.

Тариф на тепловую энергию в течение отопительного периода не меняется. Для жителей г. Йошкар-Олы с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года он составляет 2026,88 руб./Гкал с НДС.

Итак, изменение оплаты за отопление по месяцам в конечном итоге зависит от того, тепло на улице или холодно. Понижение температуры наружного воздуха на каждый градус ниже нуля приводит к увеличению количества потребленной тепловой энергии многоквартирным домом, как минимум, на 4%.

Это связано с тем, что чем ниже температура на улице, тем больше многоквартирный дом теряет тепла через наружные стены и окна. Чтобы поддерживать температуру в квартирах на уровне +200С, теплоснабжающая организация повышает температуру теплоносителя (воды, которая проходит через батареи в квартире), тем самым увеличивается потребление тепловой энергии многоквартирным домом. Таков принцип работы централизованной системы отопления в городах и других населенных пунктах нашей страны, используют его также за рубежом.

Рассмотрим это на примерах.

За период с 21 октября по 20 ноября 2020 (начисления в квитанции за ноябрь прошлого года) средняя температура наружного воздух составила - 0,40С.

За период с 21 ноября по 20 декабря 2020 года (начисления в квитанции за декабрь прошлого года) среднемесячная температура наружного воздуха составила - 9,40С.

Соответственно, стоимость тепловой энергии в квитанции за декабрь значительно отличается в сторону увеличения от начислений ноября.

Нынче и в январе были морозы, причем намного крепче, чем в декабре. Так что надо приготовиться к тому, что в квитанциях за январь плата за отопление будет выше, чем за декабрь. Среднемесячная температура наружного воздуха составила в период с 21 декабря 2020 года по 20 января 2021 года -11,30С.

Какой зима будет дальше, нам пока неизвестно, но то, что она будет непредсказуемая - точно: лужи в конце января после морозов подтверждают это.

Так что суммы, предъявленные к оплате за отопление в те или иные месяцы, сравнивать некорректно. Для получения объективной картины необходимо анализировать весь отопительный период. А он у нас еще впереди.

Не только температурный фактор влияет на стоимость отопления. Немалое значение имеет качественное обслуживание управляющей организацией или ТСЖ внутридомовой системы теплоснабжения, выполнение ими энергосберегающих мероприятий: утепление подвалов, чердаков, фасадов и др. Необходимо следить, что окна и двери в подъезде всегда были закрыты.

МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1" ежегодно направляет в адрес всех управляющих организаций и ТСЖ перечень мероприятий, проведение которых способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.

Способствует снижению потребления тепловой энергии и установка специального оборудования в доме, которое позволяет автоматически регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от потребностей данного дома и текущей температуры наружного воздуха. К сожалению, в Йошкар-Оле только 6,7 % домов оснащено таким автоматическим регулированием. А экономия может составить до 10-20 %. Вопрос установки и финансирования такого оборудования необходимо решать на общем собрании и со своей управляющей организацией.

Собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах необходимо проявлять активность в защите своих жилищных прав. Быть безучастными к проблемам своего дома становится очень накладно. Основным параметром выбора управляющей компании в наше время становится ее активная деятельность по благоустройству дома и регулярное проведение мероприятий по энергосбережению. Совместной работой жильцов, управляющих компаний и энергетиков можно добиться больших успехов, в том числе, и в экономии тепловой энергии.