МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Кто последний на прививку от covid?

Кто последний на прививку от covid?

Дата публикации: 22-01-2021, 14:19

Кто последний на прививку от covid?В стране 18 января началась массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции.

На нашем предприятии еще в декабре несколько человек получили первую прививку от covid-19. К настоящему времени 20 человек прошли первый этап вакцинации, к 18 января девять из них получили и второю дозу. Остальные 11 человек в начале февраля тоже полностью пройдут вакцинацию. Сейчас в медпункте желающие застраховаться от covid-19 записываются на вакцинацию, которая пройдет в феврале.

Целью проведения вакцинации населения является создание коллективного иммунитета к COVID-19, что в краткосрочной перспективе позволит предотвратить развитие тяжелых заболеваний и смерти наиболее уязвимых людей, особенно пожилых с уже существующими заболеваниями. Коллективным иммунитетом называется ситуация, когда та или иная инфекция не может свободно распространяться внутри определенной группы, поскольку значительная ее часть не восприимчива к болезни за счет сделанной прививки или ранее перенесенного заболевания.

Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. Следовательно, ваш иммунитет косвенно защищает от вируса окружающих, которых в противном случае вы могли бы заразить.

Делать прививку или нет – это, конечно, каждый решает сам. И все-таки хорошо подумайте, прежде чем отказываться от вакцинации.

Людмила Скобелева, транспортный цех:

- Ежегодно осенью я делаю прививку от гриппа. Так как считаю, что они необходимы. Если можно избежать болезни, зачем испытывать судьбу? Когда прочитала объявление в цехе, что можно записаться на прививку от коронавируса, не стала медлить и сходила в медпункт. Потом меня вызвали в поликлинику на Эшкинина на вакцинацию. Говорят, что бывают признаки недомогания, но я ничего не почувствовала ни после первого, ни после второго этапов вакцинации.

В моей семье я первая, кто получил прививку от этой страшной болезни. Остальные члены семьи тоже не против сделать ее.

Сергей Шестаков, цех ТАИ:

- У меня родители переболели, я знаю, что это такое. На первом месте стоит, конечно, ответственность. Болезнь вначале идет какое-то время бессимптомно. И в это время человек заражает других. Я никого не хочу заражать.

В моем подчинении оперативный персонал цеха ТАИ. Очень ответственный участок. Чтобы людей не заражать, я должен быть полностью уверен, что не являюсь ни переносчиком коронавируса, ни больным. У нас достаточно ответственное производство, мы обеспечиваем город теплом. Если вдруг наши дежурные все уйдут на больничный, котельную что ли закрывать? Людей со стороны не возьмешь, или из другого цеха. В декабре, когда три человека из дежурного персонала сразу ушли на больничный, было очень тяжело.

После обеих прививок слегка болело плечо, не очень сильно, просто некомфортно немного было. Я не говорю, что после вакцинации можно забыть о такой болезни как covid-19. Даже после прохождения полного курса прививок надо все равно беречься. Но, если вдруг, я где-то подхвачу коронавирус, то болезнь будет протекать в легкой форме. Защита организму обязательно нужна. Ее дает вакцинация.