МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Противоаварийная тренировка проходит по двум легендам

Противоаварийная тренировка проходит по двум легендам

Дата публикации: 21-01-2021, 16:03

В течение этой недели с 19 по 22 января на ТЭЦ-1 проходит контрольная общестанционная комплексная (противоаварийная и противопожарная) тренировка с условными действиями оперативного персонала производственных цехов, а также диспетчерской службы предприятия под руководством начальника производственно-технического отдела Алексея Кузьмичева.

Оперативный персонал отрабатывает схему действий в сложной режимной обстановке в условиях массовых отключений в отопительный период: предотвращение и (или) ликвидация технологических нарушений, ведение диспетчерских переговоров и правильность отдачи команд.

В процессе тренировки разыгрывались два сценария: двухфазное короткое замыкание на землю на III секции шин 6 кВ ПС 110 кВ Городская и пожар в шкафу управления насосами отопления ЦТП-16. Оба они проигрываются индивидуально для каждой из четырех смен оперативного персонала.

В связи с эпидемиологической ситуацией тренировка проводится в дистанционном формате. Координационный центр во главе с руководителем тренировки находился на рабочем месте начальника смены ТЭЦ, именно туда стекается вся информация о действиях персонала.

Ильдар Валеев, руководитель диспетчерской службы, начальник смены ТЭЦ:

- Сегодня (19.01.21) прошла первая в этом году плановая общестанционная тренировка. Условия ее приближены к «боевым» – также, как и в сценарии тренировки, в действительности столбик термометра за окном опускается до -300С. Действия всего оперативного персонала в условиях низких температур получили оценку «хорошо» - в случае реальной аварии ее ликвидация не затянется, и жители города не останутся без электричества и отопления.

Подобные тренировки проводятся на предприятии не реже, чем один раз в квартал, и направлены на закрепление у персонала навыков быстрого реагирования и способности принятия правильных решений при возникновении чрезвычайных ситуаций.