МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Яркие огни

Яркие огни

Дата публикации: 5-11-2020, 08:37

Четвертого ноября наша республика отпраздновала 100-летний юбилей. В честь этого выдающегося события Банк России выпустил памятную серебряную монету, Госархив подготовил и издал сборники исторических документов 20-х годов прошлого века, улицы города украсили декоративными фонарями, а ТЭЦ-1 расцветила ночное небо над Йошкар-Олой яркими огнями.

Алексей Кузьмичев, начальник ПТО:

- Идея декоративной подсветки дымовой трубы принадлежала И.Л.Бондарчуку и реализована работниками нашего предприятия. Работа по архитектурной подсветке трубы оказалась достаточно трудоемкой, но интересной задачей, не имеющей аналогов в истории предприятия. Светильники нам изготовили по специальному заказу на АО «Марийский машиностроительный завод». Также для реализации проекта потребовалось согласование с управлением архитектуры  и Росавиацией. После завершения всех подготовительных этапов на двух светофорных площадках дымовой трубы, расположенной на территории станции, были установлены 40 светодиодных светильников «Альтаир36Ш-Арх» белого, синего и красного цветов. Светильники, излучающие белый свет, - под верхней светофорной площадкой, расположенной на высоте 93,75 м, а излучающие красный и синий цвета стыкуются на нижней светофорной площадке на высоте 63,75 м.

Сочетание цветов выбрано не случайно – это триколор российского флага. Знак того, что наша республика является частью большой, многонациональной России. Теперь каждый праздник над Йошкар-Олой будет «реять» российский флаг.

 

Основными мероприятиями реконструкции в текущем году явились работы по замене щита центральной сигнализации и щита постоянного тока, замена 44 ячеек КРУ на двух секциях шин, а также работы прокладке необходимых кабельных трасс 6 кВ по территории ПС 110 кВ Городская, ликвидация кабельного тоннеля и строительство железобетонных кабельных лотков.

Учитывая значительный объем работ, демонтаж кабельного тоннеля работники ЦЦРиС начали в феврале этого года. Одновременно приступили к закупкам необходимого оборудования и материалов.

Ситуация усложнилась в конце первого квартала в связи с введением ограничительных мер из-за эпидемиологической ситуации и распространения коронавирусной инфекции. Многие предприятия и поставщики приостановили свою работу, под угрозой срыва оказался договор на поставку ячеек КРУ. Специалисты ОМТС и электроцеха еженедельно отслеживали ход работ на предприятии-изготовителе ячеек. С опозданием на 2,5 месяца, двумя партиями, все 44 ячейки были все-таки отгружены в наш адрес.

После окончания отопительного  периода вывели из эксплуатации одну секцию шин, старые ячейки были демонтированы, помещение  и полы отремонтированы и подготовлены для монтажа нового оборудования. Одновременно специалисты ЦЭС и ЦЦРиС приступили к прокладке силовых кабелей во вновь смонтированных кабельных лотках. После поставки первой партии ячеек в сжатые сроки они были смонтированы, подали на них напряжение и подготовили очередную секцию шин к отключению и демонтажу оборудования.

Далее проведены демонтажные работы и подготовка помещения к монтажу ячеек, строители выполнили все необходимое для устройства каналов в помещении секции шин, изготовили новые полы, отремонтировали помещение и смонтировали новые ячейки секции.

На территории ОРУ подстанции в это время шла работа по благоустройству территории: переложили надземную тепловую сеть с изменением способа прокладки на подземную, отремонтировали ограждение, выполнили отмостку здания, защитные кабельные экраны, декорировали надземную часть кабельного лотка, восстановили разрушенное асфальтобетонное покрытие.

Несмотря на увеличение сроков поставки основного оборудования, в результате слаженной работы специалистов электроцеха, цеха электрических сетей, ЦЦРиС, транспортного цеха  основные объемы работ на территории подстанции были закончены до 8 октября текущего года, да и погода «не подвела»: было тепло, сухо.

К сегодняшнему дню все ремонтные, монтажные, наладочные работы по реконструкции ПС «Городская» закончены, наше предприятие и город в целом получили новую, современную подстанцию с запасом мощности и перспективой роста полезного отпуска электрической энергии для дальнейшего развития столицы республики.
Яркие огни