МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » А тепло вынь да положь

А тепло вынь да положь

Дата публикации: 2-09-2020, 16:35

А тепло вынь да положьОдни долги копят, а другие за них отдуваются. Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно удручает, когда это касается коммунальной сферы.

И тут сложнее всего тем, кто по долгу службы и своих обязательств просто не имеет права махнуть на все рукой и, к примеру, отключить должника. Речь, в частности, о социально ориентированной компании «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Деньги не доходят

Дело в том, что к предстоящему отопительному сезону предприятие готовится в очень непростой ситуации. Только вдумайтесь: долги населения перед предприятием на 25 августа составляли 398 млн рублей! Из них задолженность управляющих компаний – 238,8 млн рублей. И большую часть долга умудрились накопить всего 8 из четырех десятков столичных УК. Объяснить все они пытаются неплатежами населения. Но вот то, что жильцы именно их домов вдруг стали отличаться такой неплатежеспособностью, вызывает обоснованные сомнения. Вот пример. Один из злостных должников ТЭЦ-1 – УК «Благоустройство-1» имела отличную платежную дисциплину до конца прошлого года. А с декабря УК решила отказаться от услуг единого расчетного центра, начав напрямую собирать с населения платежи. И с тех пор только перед ТЭЦ-1 эта управляющая компания накопила миллионные долги. Жильцы-то в домах компании остались те же самые, а платежи за тепло уменьшились. Очень странно. К решению проблемы уже подключились и городская администрация, и суд.

- Теперь Жилищный кодекс позволяет ресурсоснабжающим организациям переходить на прямые договорные отношения с населением, - рассказал заместитель директора МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Александр Гладких. – Мы это вводим в практику, когда с управляющими компаниями складывается сложная ситуация. Но старые долги все равно висят на УК. Приходится обращаться в суд.

С ТСЖ, по словам Александра Анатольевича, работать проще. Их руководству приходится быть все же более честным перед своими соседями. И тем не менее даже ТСЖ на сегодняшний день задолжали ТЭЦ-1 10,4 млн рублей.

- С населением мы проводим претензионную и судебную работу, - продолжает Александр Гладких. – Судебная процедура сейчас упрощена, решение выносится в нашу пользу и без присутствия в суде ответчика. Но до того обязательно стараемся войти в положение каждого должника, предлагаем погасить накопившуюся задолженность, в том числе в рассрочку еще до того, как мы подадим иск.

Зима не спросит…

Проблема с должниками, пожалуй, особенно остро ощущается предприятием во время подготовки к очередному отопительному сезону. Ведь у ТЭЦ-1 нет ни права отодвинуть пуск тепла в многоквартирные дома и социальные объекты, ни перекрыть, хотя бы на время, его подачу злостным нарушителям платежной дисциплины. Выход у ТЭЦ-1, увы, один – приходится самим брать деньги в долг под проценты, чтобы в полной готовности встретить очередное холодное время года. А как же иначе подготовишь к зиме такое огромное хозяйство?

- Подготовка к осенне-зимнему периоду - одна из важнейших задач ресурсоснабжающих организаций, в том числе ТЭЦ-1, - продолжает разговор заместитель директора. - В этом году подготовительные работы еще продолжаются, но уже близки к завершению. У ТЭЦ-1 больше 215 км тепловых сетей. Проведены их гидравлические испытания и выявлены 67 прорывов, в том числе 59 на сетях в Йошкар-Оле. Все были устранены. Более 3 км трубопроводов капитально отремонтировали. Помогает экономить то, что основной объем работ мы выполняем своими силами.

В этом году у нас крупная задача - реконструкция отопительной котельной № 27 на улице Советской Йошкар-Олы. Переводим ее в автоматический режим работы. Таких котельных у нас станет 14, это планомерная работа, дающая немало плюсов. Главные из них: снижение затрат на содержание. во-вторых, оперативное дистанционное управление режимами работы котельной непосредственно  с диспетчерского пункта. В-третьих, повышение безопасности и качества теплоснабжения потребителей.

Кроме того, у нас идут работы по реконструкции подстанции «Городская». Она станет одной из самых современных в республике и позволит повысить качество и надежность электроснабжения потребителей центра Йошкар-Олы.

Сейчас специалисты ТЭЦ-1 активно участвуют в проверке готовности объектов социальной и жилищной сферы, в которые зимой будут подавать тепло. Таких у предприятия 1431. Согласно законодательству, потребители должны подготовиться к началу отопительного периода и получить паспорт готовности не позднее 15 сентября.

Кстати, собственникам жилья неплохо бы напомнить своим управляющим компаниям про необходимость установки и поддержания в работоспособном состоянии приборов учета в домах. Отсутствие учета потребляемого тепла означает начисление платы по нормативам, а не за фактическое потребление. Согласитесь, заплатить меньше всегда приятнее.

Ирина Москвина.

Газета «Йошкар-Ола»,

01.09.2020