МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Опыт и молодость – крепче шва не бывает

Опыт и молодость – крепче шва не бывает

Дата публикации: 6-04-2015, 12:27

C 25 ноября всю рабочую неделю на МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» будет проходить конкурс профессионального мастерства среди сварщиков предприятия.

Этот конкурс берет свое начало с 2007 года, инициатором его проведения выступила лаборатория неразрушающего контроля и диагностики. В этом году в восьмой раз 19 сварщиков будут бороться за звание «Лучший сварщик предприятия».

Для производства и транспорта тепла, так необходимого для обогрева квартир йошкаролинцев, школ, детских садов, больниц, предприятий и организаций, используются паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды, другие опасные объекты. При их монтаже, ремонте, реконструкции не обойтись без сварочных работ. Поэтому сварщики на ТЭЦ-1 свою работу должны выполнять очень качественно. Конкурс профмастерства позволяет не только повысить надежность сварных изделий и сооружений, но и поднять престиж профессии сварщика на предприятии.

В конкурсе будут участвовать сварщики цеха тепловых сетей (ЦТС), цеха централизованного ремонта и строительства (ЦЦРиС), химического цеха, котельных цехов №№ 1 и 2, механического участка.

Ввиду того, что основной объем сварочных работ приходится на сварщиков ЦЦРиС и ЦТС, то и на конкурс они всегда выставляют самые многочисленные команды. Вот и в этот раз оба цеха представляют по семь человек.

Способ сварки, который будет использован во время конкурса – РДС (ручная дуговая сварка покрытыми электродами). Именно этот способ в основном используется на ТЭЦ-1 в связи с его универсальностью и высокой маневренностью. Вместе с тем, при этом способе сварки качество сварных соединений значительно зависит от мастерства сварщиков.

Традиционно конкурс разделен на две части:

практическую – сварка контрольного стыка катушек труб;

теоретическую – проверка знаний технологии ручной дуговой сварки, техники безопасности при проведении сварочных работ.

Сварщики, которые займут по итогам конкурса призовые места, получат почетные грамоты, денежные премии и прибавку к зарплате сроком на 1 год (до следующего конкурса).

В конкурсе сварщиков до конца сохраняется интрига – только после подведения итогов визуально-измерительного и радиографического контроля, теоретических знаний будут известны имена призеров. За семь профессиональных «схваток» четырежды выходил победителем ЦЦРиС (причем, трижды в лице Андрея Седавных), дважды – цех тепловых сетей и каждый раз это подразделение представлял Владимир Халтурин. Андрей Седавных относится к молодому поколению сварщиков, а Владимир Халтурин – к старшему. Кто победит в этот раз – узнаем только после конкурса. И молодежь, и старшее поколение представлены достойно и число участников с каждой стороны примерно одинаковое.

Пресс-секретарь И. Лапшина.

Контактные телефоны: 8 (8362) 68-81-35, приемная – 8 (8362) 42-51-10.

Факс 8 (8362)41-26-69

E-mail: teplo@hepp.mari-el.ru Сайт: http://www.tec-1-12.ru

Справка

МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» – крупное муниципальное предприятие коммунальной энергетики. В настоящее время предприятие имеет в своем составе ТЭЦ установленной электрической мощностью 6,5 МВт, тепловой – 245 Гкал/час, 32 отопительных котельных (из них 12 без обслуживающего персонала) общей установленной мощностью 420 Гкал/час, 22 центральных тепловых пункта, работающих в автоматическом режиме, 2 станции подкачки, 5 подстанций 110/35/6 кВ и одну 35/6 кВ, 29 распределительных пунктов, 394 трансформаторных подстанции, 200 км тепловых сетей, 1683,2 км кабельных и воздушных линий электропередач.

ТЭЦ-1 является членом саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и энергоаудита, выполняет весь комплекс работ, связанный с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов тепло- и электроснабжения.

Предприятие занимается установкой приборов учета тепло- и электроэнергии, а так же их обслуживанием в процессе эксплуатации.