МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » На ежегодной отраслевой конференции в Москве обсудили проблемы теплоснабжения

На ежегодной отраслевой конференции в Москве обсудили проблемы теплоснабжения

Дата публикации: 30-09-2016, 16:37

На ежегодной отраслевой конференции в Москве обсудили проблемы теплоснабжения 7-8 сентября в Москве прошла отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение-2016: приоритеты стратегического развития». Мероприятие собрало ведущих отраслевых экспертов, обеспокоенных проблемами теплоснабжения, практиков – руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса, в числе которых директор МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Игорь Леонидович Бондарчук.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором собравшиеся говорили о том, какие условия необходимы для формирования единой системы стратегического развития планирования на основе долгосрочных ориентиров развития в России. Мнением на этот счёт поделились, в том числе, представители власти. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов отметил, что одной из главных задач, стоящих перед отраслью, является качественно и стабильно работающая отрасль ЖКХ, «чтобы она давала возможность гражданам, проживающим в многоквартирных домах, чувствовать себя комфортно, как с точки зрения получения качественных услуг, так и с точки зрения понимания справедливости их цены»… «Для этого необходимо, чтобы большая энергетика комплексно работала в тесном взаимодействии со всеми субъектами коммунального хозяйства над эффективным решением насущных проблем жителей каждого многоквартирного дома. Должна быть четкая координация со стороны муниципальных образований», – добавил он.

На ежегодной отраслевой конференции в Москве обсудили проблемы теплоснабжения Юрий Липатов подвел итоги работы Государственной Думы 6-го созыва касательно энергетики: «В 2003 году был принят 35-ФЗ «Об электроэнергетике»; в 2009 – 261-ФЗ «Об энергосбережении и энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе»; в 2010 – 190-ФЗ «О теплоснабжении», в 2011 – «О водоснабжении и водоотведении»; в июне 2014 года – закон, именуемый в просторечии о лицензировании управляющих организаций МКД». Он также заметил, что полностью завершено формирование федеральной законодательной базы для системной работы всех отраслевых субъектов на благо жителей. «Однако время вносит свои коррективы, и, думаю, одной из задач Государственной Думы 7-го созыва станет шлифовка данной законодательной базы для более результативной и слаженной работы коммунальных компаний», – добавил Юрий Липатов.

Представители регионов поделились с коллегами опытом успешного решения проблем во взаимодействии между властью, потребителем и поставщиком. Во второй день работа велась в формате трех секций, каждая из которых, вызвала большой интерес участников. Были обсуждены системы технического регулирования в сфере теплоснабжения, вопросы обеспечения развития региональных систем теплоснабжения, а также проблематика организации работы с Минстроем России и Минэнерго России по созданию общедоступного банка данных о наиболее эффективных технологиях в сфере теплоснабжения и разработке Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Участники конференции отметили, что проблем в сфере теплоснабжения немало, решаются они не так быстро, как хотелось бы, но определённые сдвиги в данной сфере, разумеется, есть.

Конференция стала хорошей «площадкой» для знакомства с достижениями коллег из регионов России, обсуждения перспективных направлений и инноваций в сфере теплоснабжения и энергообеспечения.

Поделившись впечатлениями о мероприятии с руководителями структурных подразделений, директор ТЭЦ-1 И.Л. Бондарчук поставил перед ними задачу внимательно изучить передовой опыт тепло- и энергоснабжающих предприятий городов: Уфа, Обнинск, Нижнекамск и других, их наработки и нововведения, чтобы использовать их в нашей работе.

По материалам сайта РосТепло.RU