МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Никто не любит ОДН

Никто не любит ОДН

Дата публикации: 6-04-2015, 13:09

Когда читатели звонят в редакцию, эта аббревиатура звучит чаще всего. Плохие трубы, дорогие счетчики и многое другое – вот с чем ассоциируется у современных мариэльцев ОДН.

К нам обратилась Надежда Лоскутова, председатель совета дома №121 на улице Комсомольской. Ее рассказ вкратце можно описать одним предложением: «Столько платить нельзя». Сначала трудно было понять, чем недовольны жители данного дома. После знакомства со счетами по ОДН стало ясно, что практически всем. По словам жителей, дом имеет сильный износ, включая инженерное оборудование в подвале, ТЭЦ-1 выставляет внушительные счета за установку общедомового прибора учета тепла и собственно за это тепло. Управляющая компания, в свою очередь, не проводит капитальный ремонт или хотя бы ремонт вышеуказанного инженерного оборудования, чтобы снизить расходы собственников жилья.

Минстрой РМЭ сообщил, что в результате проверки, проведенной Госжилинспекцией, неудовлетворительное состояние подтвердилось, а в отношении начальника ООО «Домоуправление-3» составлен протокол для привлечения к административной ответственности по ст. 7.22

КоАП РФ с последующим наложением штрафа.

Министерство выдало предписание управляющей компании о необходимости устранения нарушений. Все это было в декабре 2013 года…
На сегодняшний день, как сообщила Надежда Лоскутова, 4 погонных метра труб в подвале закрыты утеплителем, а вот остальные нарушения устранены не были. ДУ-3 обанкротилось, и дом перешел под управление ООО «ЖЭУК «Благоустройство».
Теперь у жильцов имеются претензии и к стоимости приборов учета тепловой и электрической энергии.
– За установку прибора счет приходит в размере примерно 8 тысяч рублей на квартиру. Разве может счетчик с установкой стоить так дорого? Ведь для пятиэтажного дома это очень много! – возмущаются люди.

Что входит в стоимость

Сложившуюся ситуацию прояснил заместитель главного инженера ТЭЦ-1 Вячеслав Заузолков.
– Федеральный закон РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года обязал собственников помещений в многоквартирном жилом доме (далее – МКД) с нагрузкой более 0,2 Гкал/час установить общедомовые приборы учета тепловой энергии и теплоносителя до 1 июля 2012 года.
При невыполнении ими данных требований закон обязывает организации, поставляющие соответствующие энергетические ресурсы, установить общедомовые приборы учета (далее – ОДПУ) принудительно, с возмещением собственниками МКД расходов ресурсоснабжающим организациям по установке общедомовых приборов учета.

По словам Заузолкова, организация должна предоставить рассрочку по оплате данных расходов собственникам помещений на 5 лет с предъявлением процентов за пользование кредитным ресурсом в размере ставки рефинансирования Центрального банка России. Также возможна оплата единовременно или с рассрочкой на меньший период времени. Так что собственнику предоставлено право выбора сроков возмещения расходов на установку ОДПУ.

Что касается сумм, подлежащих возмещению, то жители думают, что стоимость установки должна быть равна стоимости одного расходомера, но это только часть всего измерительного комплекса по учету тепловой энергии и теплоносителя. Есть еще расходомеры различного функционального назначения, датчики давления, температуры, тепловычислители, измерительные участки трубопроводов, запорная арматура, цепи электроснабжения и так далее. Плюс работа – комплекс мероприятий, связанный с проектированием, установкой и наладкой измерительного комплекса учета тепловой энергии и теплоносителя.

– Если кто-то думает, что мы берем цены с потолка, то мы можем любого собственника помещения в доме, где принудительно установлен узел учета тепловой энергии и теплоносителя, ознакомить с актами объема и стоимости выполненных работ по формам КС-2 и КС-3, составленных в соответствии с государственными нормами, – разъясняет представитель ТЭЦ-1. – По каждому дому стоимость узлов учета разная и зависит от потребляемой тепловой мощности, видов потребляемых энергетических ресурсов. Кроме того, в обязанности энергоснабжающей организации вменено выполнение работ по принудительному техническому обслуживанию, если узел учета не обслуживается более трех месяцев. Все затраты при этом должны быть отнесены на собственников помещений в таком многоквартирном жилом доме.

Экономить!

В общем, что говорить, измерительный комплекс по учету тепловой энергии и теплоносителя действительно стоит дорого, но тут ничего не поделаешь, устанавливать их необходимо и обязательно. Однако при его установке и организации нормативного технического обслуживания, а также при выполнении элементарных правил энергосбережения можно получить экономию средств до 10-15% по тепловой энергии и 20-30% по горячему водоснабжению. Таким образом, учет может окупиться в течение одного года, а дальше приносить чистую выгоду.

Вячеслав Заузолков сообщил, что жалоб на принудительную установку ОДПУ поступает много. Люди идут в прокуратуру и в другие правоохранительные и надзорные органы.

– Мы, со своей стороны, все разъясняем. Кто-то смотрит расчеты, кто-то довольствуется устным объяснением, – комментирует специалист. – Многие недовольны тем, что УК не проинформировала о необходимости установки общедомового прибора учета поставляемых энергетических ресурсов, не побеспокоилась об организации таких работ и минимизации затрат на их проведение, но по этому поводу и вопросы надо адресовать к управляющей компании, а не к нам.

Денис ДОЛГОПОЛОВ.