МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Считаем ОДН на горячую воду

Считаем ОДН на горячую воду

Дата публикации: 6-04-2015, 13:07

Начиная с этого номера, мы обращаемся к теме расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды, но уже не на электроэнергию, а на горячее водоснабжение.

Мы обратились в теплосбыт МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» с вопросом о количестве горячей воды, относящейся на ОДН, и вот какую информацию получили:

«О новом порядке начисления платы за горячую воду наше предприятие известило жителей города в средствах массовой информации, в том числе в газете «Кстати. ЖКХ-эксперт» в апрельском номере №2. С 1 января 2014 года при расчетах за ГВС стал применяться двухкомпонентный тариф: компонент на теплоноситель или холодную воду, а также компонент на тепловую энергию.

В отопительный сезон в домах с двухтрубной системой горячего водоснабжения и отопления при расчете ОДН на горячую воду компонент на теплоэнергию принимался только в пределах норматива на подогрев объема теплоносителя, отнесенного на ОДН, в размере 052 Гкал/куб.м, остальной объем теплоэнергии перераспределялся на отопление дома.

В домах с четырехтрубной системой тепло- и водоснабжения мы и в отопительный период начисляли ОДН по ГВС по показаниям приборов учета воды и теплоэнергии полностью.

Отметим, что в Йошкар-Оле в домах, получающих тепло и горячую воду от нашего предприятия, установлены общедомовые приборы учета горячей воды в 603 МКД, на коммерческий учет поставлены 440 домов, индивидуальными приборами учета оснащены 26702 потребителя, это 42% от необходимого количества.

Анализ показывает, что во многих домах по потреблению горячей воды в кубических метрах наблюдается экономия, а по компоненту «теплоэнергия» появляется существенный рост относительно количества тепла по нормативу. Рекомендованный норматив на подогрев одного куба воды до СанПиновской нормы 60 градусов в открытой системе ГВС составляет 0,052 Гкал/м3, в закрытой системе – 0,06972 Гкал/м3. Приборы же показывают все количество тепла, направленного в дом, которое ушло и на горячую воду, и на полотенцесушители, и на неучтенный забор тепла на теплые полы и другие нужды. То есть, в летние месяцы мы увидели, что тепловая энергия тратится не только на подогрев воды. Во время отопительного сезона при начислении платы за горячую воду (индивидуальное потребление и ОДН) вся дополнительная теплоэнергия относилась на отопление и распределялась пропорционально площадей помещений».

А.В. Ситников,

начальник теплосбыта МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1