МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Газета «Пенсионер – Ваш друг и советчик»

Газета «Пенсионер – Ваш друг и советчик»

Дата публикации: 6-04-2015, 13:04

В этом году у многих йошкаролинцев и жителей республики появились вопросы при получении квитанций об оплате услуг ЖКХ, в том числе по горячей воде. Кроме того, много вопросов возникает также в связи с установкой общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии в многоквартирных жилых домах. Часть затронутых проблем сегодня разъясняет Александр Ситников, начальник теплосбыта МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1».

Начисление оплаты за горячее водоснабжение с 1 января этого года претерпело изменения. Связаны они с новшествами законодательства, не зависящими от местных органов власти или от энергоснабжающих организаций (среди которых и МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1»), а именно с положениями федеральных законов №190-ФЗ «О теплоснабжении» №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Поэтому с 1 января текущего года Республиканская служба по тарифам утвердила двухкомпонентный тариф на горячую воду.

Все эти нововведения жители нашей республики увидели в квитанциях на оплату услуг ЖКХ: там появились новые строки. Если в прошлом году плата за горячую воду начислялась одной строкой – «горячее водоснабжение», то в квитанциях, начиная с января, начисление за горячее водоснабжение стало состоять из двух строк.

Для открытых систем горячего водоснабжения, когда горячая вода отбирается из системы отопления:

- компонент на теплоноситель;

- компонент на тепловую энергию.

Для закрытых систем горячего водоснабжения, когда для приготовления горячей воды используется только тепловая энергия из системы отопления энергоснабжающей организации, которой нагревается холодная вода, поставляемая Водоканалом:

- компонент на холодную воду;

- компонент на тепловую энергию.

Из этих компонентов и состоит горячая вода. Только теплоноситель может быть в зависимости от схемы теплоснабжения химически очищенной водой (открытая система горячего водоснабжения) или же обычной водопроводной водой (при закрытой системе горячего водоснабжения). Тепловая энергия в горячем водоснабжении – это энергия, необходимая для нагрева холодной воды до + 60°С. Сумма стоимости израсходованной воды и тепловой энергии, затраченной на ее подогрев, составляет полную стоимость горячей воды.

Очевидно, что новый порядок расчета платы за горячую воду гораздо сложнее. Не каждый с ним разберется. Но главное, что волнует горожан: не придется ли теперь платить за горячую воду больше?

У жителей домов, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, в первом полугодии 2014 года плата за горячую воду действительно не изменится и останется на уровне второго полугодия 2013 года.

Что касается домов, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, то в этом случае однозначного ответа нет. У одних она уменьшится, у других – останется на прежнем уровне, у третьих – повысится. Все зависит от объемов потребления воды жителями конкретного дома, от теплопотерь. К примеру, у многих в ванной установлены полотенцесушители, которые отдают тепло круглосуточно, а у кого-то и теплые полы работают не за счет электроэнергии, а за счет горячей воды. За все это придется платить.

Установка общедомовых приборов учета – это не технология и не метод энергосбережения, это стимул к экономии энергии. При установке приборов учета жильцы дома имеют возможность постоянно контролировать потребление ресурса, тем самым определять: сколько они использовали и на сколько могут сократить потребление тепловой и электрической энергии, чтобы платить меньше.

В 2013 году общедомовые приборы учета тепловой и электрической энергии в многоквартирных жилых домах были установлены МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в соответствии с положениями статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ (ред. от 10 июля 2012 года) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в тех домах, где собственники не выполнили требование указанного закона и не оснастили свои дома приборами учета энергоресурсов до 1 июля 2012 года. Общедомовые приборы учета (ОДПУ) были установлены ТЭЦ-1 принудительно в 725 МКД по учету электрической энергии и в 485 МКД по тепловой энергии и теплоносителю. В настоящее время все общедомовые приборы учета по электроэнергии являются расчетными. Из установленных общедомовых приборов учета по тепловой энергии пока только 25 являются расчетными, а остальные находятся в процессе допуска их в эксплуатацию. В течение апреля все установленные общедомовые приборы учета будут допущены в эксплуатацию и в мае станут расчетными. Так как установка приборов учета была произведена за счет средств предприятия, то, согласно закону, понесенные затраты возмещают собственники жилых и нежилых помещений дома в зависимости от их площади. Законом предусмотрена рассрочка оплаты установки ОДПУ на пять лет, при этом оплате также подлежит процентная ставка рефинансирования Центрального банка России. Собственник помещений может оплатить по его желанию сразу всю сумму или с меньшим периодом рассрочки. Вся документация на установленный и допущенный узел учета будет передана ответственным лицам за управление МКД после приемки его в эксплуатацию.

Стоимость установки узлов учета для каждого дома своя и складывается из стоимости самих приборов учета, стоимости их доставки, стоимости монтажных работ.

Вся величина затрат на оснащение МКД общедомовыми приборами учета указана в отдельной платежной квитанции. Там же даны необходимые пояснения по расчету суммы единовременного платежа или ежемесячного платежа при рассрочке конкретным собственником помещения.

Вышеуказанным федеральным законом также предусмотрено, что в случае неоплаты владельцем квартиры выставленных затрат энергоснабжающая организация вправе обратиться в судебные органы для взыскания задолженности с отнесением всех судебных издержек на должника.