МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » «Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1

«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1

Дата публикации: 26-06-2019, 08:40

«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1В офисе ПАО «МегаФон» в Республике Марий Эл 24 июня был подписан договор между этой компанией и МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» о запуске на предприятии полномасштабного проекта на сети NB-IoT для автоматизированного сбора и передачи данных о состоянии тепловых сетей.

Для проекта «NB-IoT для ТЭЦ-1» специалисты компании разработали «ЗЕВС-18» – специальный прибор автоматического сбора данных о состоянии тепловых сетей ТЭЦ-1, выполненных из предызолированных труб. Вся информация передается по сети «интернета вещей», которая полностью покрывает столицу Марий Эл.

До запуска проекта вся информация с теплосетей собиралась вручную, сотрудники ТЭЦ-1 обходили контрольные точки и переносными приборами снимали показания, составляли отчеты и выполняли их анализ. Теперь вся информация доступна специалистам онлайн, обработка данных с приборов производится автоматически в любой требуемой форме.

В компетенции «ЗЕВСа-18» – контроль за оборудованием на теплосетях в Йошкар-Оле. Приборы с установленными сим-картами МегаФона фиксируют порывы трубопроводов, разгерметизацию защитной полиэтиленовой оболочки, а также состояние узлов передачи информации. Данные передаются по сети оператора и отображаются онлайн в специальной программе.

Проект будет работать на базе сети NB-IoT, которая запущена в Йошкар-Оле в декабре 2018 года. Сеть позволяет стабильно и непрерывно передавать данные, благодаря высокой проникающей способности сигнала и дальности его распространения. К одной базе может подключаться до нескольких десятков тысяч устройств.

После подписания договора директор предприятия Игорь Бондарчук отметил эффективность цифровых проектов для предприятия: «На станции система диспетчеризации и телеуправления широко развита: 22 ЦТП и 13 отопительных котельных работают без оперативного персонала. Параметры их работы отслеживаются диспетчерами в режиме реального времени. Теперь начинается следующий этап – это работа с тепловыми сетями для получения оперативной информации также в режиме он-лайн. Мы подписали договор пока на обслуживание трех точек, которые расположены в разных районах города. В тестовом режиме система уже отработала почти полгода. В рамках пилотного проекта всего планируется запустить 140 датчиков.

Использование прибора «Зевс-18», работающего в сети NB-IoT, – это возможность для нас вовремя реагировать на неполадки, которые могут возникнуть непосредственно с тепловыми сетями. Хочу сказать, что данная система используется пока только для контроля сопротивления изоляции, но в будущем ее можно будет развивать дальше уже в отношении теплоносителя, получать его параметры температуры, давления и т.д. Это необходимо знать для принятия грамотных технических решений». 

«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1«Интернет вещей» пришел на ТЭЦ-1