МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » На Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персонала

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персонала

Дата публикации: 19-04-2019, 14:05

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персоналаВ течение этой недели с 16 по 19 апреля на ТЭЦ-1 проходят комплексные противоаварийные, совмещенные с антитеррористической и противопожарной, тренировки с условными действиями оперативного персонала производственных цехов, а также диспетчерской службы предприятия под руководством зам. главного инженера Ф. Гатиятуллина.

По легенде комплексной противоаварийной, совмещенной с антитеррористической, тренировки зимним морозным вечером в 22 часа условно была взорвана опора ВЛ 35 кВ «Кожино – Северо-Западная». Это привело к полному отключению подстанции 35 кВ «Северо-Западная», впоследствии чего прекратилось энергоснабжение МУП «Водоканал», четырех котельных и двух ЦТП, 10 детских садов, 5 школ, 256 многоквартирных жилых домов. Из-за этого инцидента остались без света более 40 тыс. человек.

В результате слаженных действий персонала по устранению этой аварийной ситуации были предприняты необходимые меры для подачи электроснабжения на отключенные объекты, в первую очередь, на производственные объекты ТЭЦ-1 – на котельные, ЦТП, а также на МУП «Водоканал» для того, чтобы после начала их работы можно было подать тепло и воду потребителям. На переключение вышеуказанных производственных объектов на другие источники электроснабжения требуется не более получаса, а социальных объектов – школ, детских садов и населения – 1,5-2 часов.

По легенде комплексной противоаварийной, совмещенной с противопожарной, тренировки тоже зимним морозным вечером в 19 часов в связи с условным возникновением короткого замыкания на одной из секций ЗРУ 6 кВ подстанции 110 кВ «Городская» произошел пожар. В результате этого частично нарушилось электроснабжение станции, а также остались без света три детских сада, три школы, 112 жилых домов в которых проживает более 13 тыс. человек.

Для восстановления электроснабжения обесточенные объекты станции переводятся на оставшиеся в работе секции 6 кВ ПС «Городская». Для этого потребуется около 30 минут, для восстановления электроснабжения социально значимых объектов и в домах йошкаролинцев потребуется от 1,5 до 2 часов.

По сценарию участники этих тренировок должны оперативно и технически грамотно отреагировать на нестандартные ситуации, четко выполнить указания производственных инструкций для их устранения.

Подобные тренировки проводятся на предприятии не реже, чем один раз в квартал, и направлены на закрепление у персонала навыков быстрого реагирования и способности принятия правильных решений при возникновении чрезвычайных ситуаций.

После проведения тренировок для каждой из четырех смен подводились итоги, оценивались действия персонала и проходил разбор допущенных ошибок.

Оперативно-диспетчерский персонал ТЭЦ-1 с условными нарушениями в системах тепло- и электроснабжения справился на оценку «хорошо».

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персоналаНа Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персоналаНа Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 проходят контрольные общестанционные комплексные тренировки оперативно-диспетчерского персонала