МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » В цехе тепловых сетей ТЭЦ-1 прошел конкурс профмастерства среди административно-технического персонала

В цехе тепловых сетей ТЭЦ-1 прошел конкурс профмастерства среди административно-технического персонала

Дата публикации: 16-10-2018, 15:58

В цехе тепловых сетей ТЭЦ-1 прошел конкурс профмастерства среди административно-технического персоналаВ цехе тепловых сетей впервые в истории предприятия 10 октября прошел конкурс профмастерства среди его административно-технического персонала.

На предприятии традиционно проводятся конкурсы профмастерства среди представителей рабочих профессий, в т.ч. в цехе тепловых сетей слесари соревнуются между собой, начиная с 2017 года. Так почему бы не провести такой конкурс среди мастеров, старших мастеров и инженеров цеха? И решили – пора и административно-техническому персоналу присоединиться к такой форме профессиональной переподготовки.

Юрий Горинов, начальник цеха тепловых сетей:

- Конкурс состоял из двух частей - теоретической и практической. Особенность теоретической части заключалась в том, что конкурсантам предлагалось ответить на вопросы по различным направлениям теплоэнергетики, т.е. они выходили за рамки тех тем, на которые обычно приходится отвечать при сдаче ежегодных экзаменов. Это было сделано преднамеренно для расширения профессионального кругозора. Большинство из 11 участников конкурса успешно справились с ответами на 50 вопросов подготовленного теста.

При выполнении практической части конкурса надо было оформить наряд – допуск на производство работ на тепломеханическом оборудовании в зависимости от специализации участника. К этому заданию прилагалась и технологическая схема объекта.

И опять же скажу, при написании наряда необходимо знать, не только то, что делает твоя бригада, но и что делают другие участки цеха. Если ты мастер на ЦТП, то должен знать, что при этом делает бригада тепловых сетей. И наоборот. Оформление нарядов – это каждодневная работа, на которую участники конкурса посмотрели под другим углом.

Жюри в составе заместителей начальника цеха Булата Ахмадуллина, Леонида Яранцева и старшего инженера по технадзору Александра Касьянова очень ответственно отнеслось к своей работе: были подготовлены тесты, схемы и иные раздаточные материалы. В завершении конкурса члены жюри не только подвели итоги и распределили места среди конкурсантов, но и рассказали о главных недочетах при ответах в теоретической части, а также указали на ошибки, допущенные при оформлении нарядов. Это очень хороший практический урок для всех.

В цехе тепловых сетей ТЭЦ-1 прошел конкурс профмастерства среди административно-технического персоналаЯ считаю, что конкурс прошел хорошо, на пользу его участникам. Его цель достигнута и я уверен, что это обязательно скажется на качестве нашей работы.

Еще я хотел бы отметить инженера Ларису Хобер. Она наравне с производственниками-мужчинами отвечала теорию и заполняла наряд-допуск, хотя в своей работе этим не занимается. В результате по теории у нее правильных ответов 49 из 50 и незначительные замечания по оформлению наряда-допуска. В общем зачете у нее 2 место! Для меня это приятная неожиданность: и участие, и занятое Ларисой Валентиновной место.

Первое место занял мастер Дмитрий Ершов, а третье у мастера Валерия Епейкина. Все они поощрены денежными призами.

Дмитрий Ершов, мастер цеха тепловых сетей:

- Впечатления от конкурса только положительные. Мы посмотрели на себя как бы со стороны, оказалось, есть над чем поработать. У жюри были незначительные замечания ко мне в оформлении наряда–допуска. Я постараюсь учесть их в своей работе. Такой конкурс, конечно же, нужен, и надо, чтобы в нем было больше участников. Мне понравилось, что организаторы конкурса при подборе тем постарались, чтобы мы расширили свои знания в области теплоэнергетики.