МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » В Йошкар-Оле прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения

В Йошкар-Оле прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения

Дата публикации: 15-03-2018, 13:39

Шестого марта в ДК Российской Армии состоялись публичные слушания об актуализации схемы теплоснабжения Йошкар-Олы до 2027 года. Сама схема была утверждена в 2014 году, но ежегодно корректируется.

На слушаниях присутствовало более 80 человек, среди них представители нашего предприятия, филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «ТПлюс», ЖЭУКов, политических партий, а также горожане.

В этом году каких-либо кардинальных предложений в части актуализации схемы не поступило. В ходе слушаний был рассмотрен вопрос перехода источников теплоснабжения ТЭЦ-1, таких как сама станция, ОК-37, ОК-4 и ОК-3 на работу по температурным графикам 115 на 700С.

На протяжении последних десятилетий практически во всех городах России, в том числе и в Йошкар-Оле, наблюдается значительное уменьшение фактической отопительной нагрузки. Это объясняется рядом причин, среди которых применение современных оборудования тепловых узлов и теплоизоляционных материалов при строительстве или реконструкции объектов, установка пластиковых окон, а также приборов учета тепловой энергии, стимулирующих собственников зданий к снижению теплопотребления.

Применение указанных температурных графиков работы источников теплоснабжения с возможностью изменения расхода теплоносителя является в такой ситуации энергоэффективным и энергосберегающим мероприятием.

Расчеты с учетом корректировки тепловых нагрузок показали, что такая техническая возможность, учитывая мероприятия по реконструкции тепловых сетей, выполненные в предыдущие годы, без дополнительной установки насосного оборудования имеется на самой ТЭЦ, ОК-37, а также на ОК-4 и ОК-3. С начала отопительного сезона 2018-2019 годов эти источники начнут работать по новому температурному графику. Потребителей изменения никак не коснутся, т.к. внутренний домовой температурный график не изменится, останется прежним – 95 на 700С.       

По предложенному проекту актуализированной схемы теплоснабжения поступило два положительных экспертных заключения от зам. главного инженера МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» Фагима Гатиятуллина и начальника ПТО МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы» Владимира Бочурко. Других экспертных заключений никто не предоставил.

После обсуждения проект актуализированной схемы теплоснабжения города был единогласно одобрен.