МУП «ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТЭЦ-1»
(8362) 42-51-10
г. Йошкар-Ола, Лобачевского, д.12.
ОГРН 1021200770634
» » Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»

Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»

Дата публикации: 23-10-2017, 09:04

Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»В Санкт-Петербургском ГЛТУ им. С.М. Кирова подведены итоги традиционного Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по направлению «Ландшафтная архитектура». В нем приняли участие представители ландшафтных школ девяти вузов страны, в том числе и из ПГТУ г. Йошкар-Олы.

На суд компетентного жюри Ксения Ямбарцева, закончившая этим летом бакалавриат Волгатеха, представила «Проект реконструкции благоустройства и озеленения территории санатория-профилактория «Каменная речка», филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» в п. Куяр РМЭ» и заняла первое место в одной из номинаций конкурса.

По словам ее научного руководителя, кандидата с.-х. наук Ю.В. Границы, жюри высоко оценило проект благодаря его практической значимости. Это была не чисто теоретическая разработка, а работа, плоды которой реально можно увидеть в санатории-профилактории «Каменная речка» Йошкар-Олинской ТЭЦ-1.

В настоящее время обновляется озеленение территории самой станции. В этом русле возникла идея придать новый облик и «Каменной речке», ее поддержал главный врач санатория-профилактория Е.М. Мочкин. Давно зрело желание провести функциональную разбивку территории, тем более, что летом «Каменная речка» принимает на отдых детей, в остальные времена года здесь поправляют свое здоровье как энергетики, так и жители республики. Требовался новый взгляд, и поэтому решили обратиться в Волгатех на кафедру садово-паркового строительства.

Проект создавался в ходе совместной творческой деятельности. С одной стороны, были изучены объекты аналогичного плана, которые имеются не только в России, но и за рубежом, с другой – были учтены пожелания заказчика. Стояла задача организовать и раздробить пространство так, чтобы каждый из отдыхающих нашел себе уголок по душе на территории санатория.

Ю.В. Граница была приятно удивлена, что директор предприятия И.Л. Бондарчук уделил так много внимания этому проекту: он не просто принимал или отвергал что-то, но и вносил свои конкретные предложения. Кроме того, предприятие оказывало содействие в проведении работ – привлекалась техника, студенты пользовались служебным автобусом ТЭЦ, который привозил и увозил их на работу и обратно в город.

В практическом плане по проекту была сделана клумба с интерпретацией названия санатория и использованием солнышка из его эмблемы, а еще одна клумба такого же направления и посеянный газон были просто подарены. Разработчики проекта хотели показать завершенную работу в этих уголках санатория, чтобы был виден результат их труда. Кроме того, они из засохшей березы сотворили оригинальный трон, а хозяева санатория поддержали эту идею и уже сами смастерили очень симпатичного Лесовичка, появился здесь и Петушок, сидящий на плетне.

Вот этого-то и добивалась Ю.В. Граница, проект – это точка отсчета нового взгляда, начало формирования новой среды, которая, возможно, будет отличаться от самого проекта, но она будет развиваться полноценно, а не фрагментарно.

Всегда надо помнить, что люди приезжают не только лечиться, но и желают отдыхать в сформированной красивой и гармоничной среде. Санаторий будут вспоминать не только за необычное и звучное название, не только за отличный персонал, но и за неповторимую, прекрасно продуманную красивую территорию. К этому надо стремиться.

Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»Среди победителей Всероссийского конкурса дипломных работ ландшафтный проект филиала МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» санатория-профилактория «Каменная речка»